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    Qual a temperatura correta para servir o vinho?

    escrito por Sommelier Vineshop

    | 1 de junho de 2020

    Assim como o armazenamento do vinho, a temperatura correta na hora do serviço é muito importante para uma boa experiência com o vinho. Isso porque temperaturas mais altas ou muito baixas não deixarão o vinho expressar o seu máximo em aromas e sabores.

    Muitas substâncias que estão presentes no vinho são voláteis e sensíveis ao calor e dependendo da temperatura em que o vinho é servido, essas substâncias podem não ser percebidas e você perderá o que de melhor o seu vinho poderia lhe oferecer.

    Claro que preferências individuais devem ser sempre levadas em conta. Algumas pessoas podem gostar de um vinho tinto leve bem gelado, isso depende do gosto de cada um, mas o físico-química do vinho é implacável com a temperatura.

    Tipo de vinho:

    O tipo de vinho que se serve a determinada temperatura é fundamental para uma boa experiência. Vinhos brancos e espumantes devem ser servidos a temperaturas mais baixas, normalmente entre 5o – 8o C. Neste caso você pode colocar em geladeira e servir.

    Para os vinhos tintos a temperatura de serviço deve ser entre 14o – 17o C para que o equilíbrio tanino – Álcool – Aromas seja perfeito. Os tintos são preferencialmente servidos mais quentes (entre 14o – 17o C) porque os taninos, mais presentes nos tintos, ficam mais adstringente e amargos em temperaturas mais baixas.

    Já bebeu um vinho tinto que estava guardado na geladeira? Ele certamente amarrava mais na boca. Isso é a influência da temperatura. E quente demais? Servido a temperatura ambiente média do Brasil. De acordo com o INPE, a temperatura média do Brasil em 2018 foi de 24,5oC.

    Um vinho tinto, branco, rose ou espumante servido a essa temperatura certamente não será uma experiência muito boa. O Álcool presente na composição do vinho irá ficar bem mais presente que os demais componentes e esquentará mais que o normal na boca.

    Isso por conta da cinética das moléculas de álcool que ficam mais agitadas a temperaturas mais altas. Nesse caso se você não tiver uma adega climatizada, pode colocar seu vinho em geladeira por 10-15 min se for um vinho tinto, 30-40 min um vinho branco, rosé ou espumante e servir na hora certa do seu almoço, ou jantar. Saúde!

    Congelar Vinhos:

    Não é aconselhável congelar garrafas de vinhos fechadas, pois elas deverão estourar no congelador devido à expansão do líquido. Outro fenômeno que deverá acontecer no seu vinho é a formação de muitos cristais no fundo da garrafa. Isso ocorre porque a baixas temperaturas o Ácido Tartárico e o Tartarato de Potássio irão cristalizar formando um sedimento no fundo da garrafa.

    Se for guardar o que sobrou de um vinho após uma refeição, o ideal é utilizar as bombas de vácuo para tirar o ar dentro da garrafa. A presença de ar dentro da garrafa oxida o vinho acelerando a perda dele.

    De qualquer forma, fique sempre atento a temperatura seja ela para guardar seu vinho ou para servir ele.

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