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Cheirar a rolha do vinho? Certo ou errado? Saiba o que fazer ao abrir o seu vinho!
escrito por Sommelier Vineshop
| 31 de maio de 2020
Parece que já faz parte do ritual de abertura de um vinho. Você saca a rolha, coloca na mesa e você mesmo ou alguém pega ela e cheira. Isso faz sentido ou não? Depende!
Se foi para detectar alguns defeitos do vinho, sim faz sentido. Agora se for para ter uma ideia de como será o vinho antes de degustá-lo, não faz sentido cheirar a rolha.⠀
O ato de degustar um vinho envolve várias etapas que você já deve ter ouvido falar em algum momento. São elas, a etapa visual, olfativa e por fim a gustativa. O ato de cheirar a rolha do vinho faz total sentido para os apreciadores de vinhos, mas para quem está desfrutando de um bom vinho é um ato natural. Por isso muitos acabam cheirando a rolha após a abertura de um vinho.
A rolha dá algumas pistas de como o vinho foi armazenado e se há alguma contaminação pela “Doença da Rolha” ou o TCA (Tri-cloroanizól) que é um subproduto de uma contaminação por um fungo que pode habitar a rolha e dará ao vinho um aroma de papelão molhado que pode estragar o vinho. Essa contaminação é muito discreta, mas dará ao vinho um sabor extremamente desagradável.
Porém, atualmente, muitas técnicas modernas de assepsia nos processos de produção das rolhas eliminou esse problema e a sua chance de encontrar um vinho contaminado com “Doença da Rolha” é muito baixa. Há também outros sistemas de vedação do vinho como a screw cap, que a tampa de rosca.
Esse tipo de vedação é muito popular em muitos países como na Austrália, Nova Zelândia, Africa do Sul e até na França. Nesse tipo de vedação você não encontrará nunca a “Doença da Rolha”.
A pista de como foi armazenado o vinho está na coloração da rolha naquela parte que ficou dentro da garrafa. Se ela estiver tingida significa que o vinho foi armazenado deitado e isso é importante para evitar a oxidação acelerada. Se foi um vinho branco, não estará tingida, mas úmida.
Aqui vai uma dica importante, pois essa coloração na base da rolha vai lhe informar sobre a forma de armazenagem.
Enfim, se você ou alguém pegar a rolha para cheirar não espere um cheiro diferente do “cheiro de rolha”. O TCA ( tri-cloroanizol) dificilmente será encontrado nos vinhos atuais, pois praticamente foi extinto com os processos de assepsia usados pelos fabricantes atuais.
Mas o ato de pegar a rolha, avaliar o seu estado e por fim guardar ela, é um cuidado que marcará a sua experiência com certeza.
Fonte: Sommelier Vinhesop
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escrito por Sommelier Vineshop
| 21 de julho de 2020
Uva merlot – Conheça mais sobre essa uva tão desejada!
A uva merlot é uma das mais procuradas castas tintas no Brasil. Não só pelos seus vinhos importados, mas pelos grandes vinhos nacionais que temos feitos da merlot.
Se pudéssemos referir a uva merlot em uma palavra seria Elegância! Os vinhos feitos da merlot, são vinhos exuberantes e muito agradáveis, possuem um toque um aveludado em boca que os deixam muito macios! De origem francesa, está presente em vários países, e já é considerada a segunda casta mais plantada no mundo, perdendo apenas para a Cabernet Sauvignon.
A primeira origem da uva merlot foi relatada em 1783 em Liboune no vale do Gironde em Bourdeaux. O nome “Merlot” foi dado a essa uva por conta de um pássaro chamado Merlau um pássaro-preto que amava comer uvas.
A uva merlot é muito plantada na região de Bordeaux que fica na França. Por lá ela compõe o famoso “corte bordalês” que uma mistura de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot. Grandes vinhos já se tornaram ícones mundiais com essa uva, originados na famosa região do Medoc que também fica em Bordeaux.
Ela é tão popular hoje em dia, que criaram o dia internacional da Merlot, que é comemorado em 7 de novembro.
A merlot é uma uva fácil de ser cultivada, não é atoa que na região de Bordeaux na França é a mais plantada, pois amadurece bem mais cedo. Seu brotamento é precoce e amadurecimento médio. É uma uva que produz muitos brotos. O solo adequado para produzir a uva merlot são os calcários e argilosos. A merlot é uma que vem versátil que se adapta a diferentes tipos de clima, onde cada clima irá originar vinhos com características diferentes.
Uva de casca fina e cachos soltos e de tonalidade escura, os vinhos feitos com a uva merlot podem originar vinhos de médio corpo a encorpado, mas com uma maciez incrível por conta dos seus taninos de alta qualidade. Os Aromas são intensos de frutas vermelhas e negras como o mirtilo e a groselha. Muitos vinhos são embarricados tanto em barris de carvalho francês como em americanos.
Isso dá aos merlots notas de chocolate, defumado, baunilha e cedro por conta do contato com a madeira, mas também notas mais defumadas como a de couro e tabaco. Sempre com um equilíbrio fantástico entre acidez, taninos e teor alcoólico.
Para a harmonização, o vinho feito com a Merlot é bem versátil, pois sua textura naturalmente são macias e os sabores ricos funcionam muito bem com uma basta variedade de alimentos.
Os vinhos mais jovens de Merlot são bem fáceis de combinar com comidas como carnes e massas mais leves. Em um churrasco prefira um merlot que passou por barrica. Ficará incrível com a maioria dos cortes que usamos nos churrascos. Para massas, prefira os molhos vermelhos e massas recheadas com queijos para harmonizar com o merlot. Outra harmonização incrível é com os risotos com funghi, aqui a Merlot fica perfeita.
Não é só na França que o vinho se destaca! Vinhos feitos da uva Merlot são muito bem sucedidos no Brasil, Austrália, Califórnia, Chile e Argentina! Na Itália, por exemplo, grandes vinhos são feitos com ela inclusive alguns Super Toscanos usam a Merlot para dar maciez e mais equilíbrio em seus vinhos.
No Brasil encontramos vinhos feitos com a Merlot em várias regiões, mas o Vale dos Vinhedos vem se destacando pelos grandes Merlots Brasileiros. Você poderá encontrar grandes ícones de diversas vinícolas feitos com a Merlot. No Brazil a merlot se deu muito bem por algumas questões climáticas. Por conta dela amadurecer um pouco mais cedo, nossos vinhedos conseguem colher a merlot antes da temporada mais chuvosa do verão. Isso ajuda na qualidade da uva. Outro motivo é a tolerância dela ao forte calor de verão.
A Vinícola Pizzato, por exemplo, tem o seu grande vinho e história marcados pelo famoso Pizzato DNA 99. Um vinho bem encorpado que não é produzido todos os anos, apenas nas melhores safras de Merlot. Vale a pena conferir. Acesse a Vineshop e encontre diversos vinhos feitos com a Merlot
escrito por Sommelier Vineshop
| 21 de julho de 2020
Como comprar vinhos on-line: Aprenda de forma fácil!
Uma coisa é certa, se você não comprou, certamente vai comprar vinhos on-line. Estamos vivendo um momento de mudanças no mercado de vinho e, assim como vários outros produtos, o vinho também entrou nesse incrível processo de mudança. Não é à toa que o mercado de vinho cresceu 36% em abril desse ano.
Comprar vinhos on-line é bem fácil. Você já deve ter visto vários sites e com diversos tipos de vinhos. Escolher o site com segurança, atendimento, formas de pagamento, e por fim o frete são alguns dos pontos importantes. Cada um tem os seus critérios na hora da escolha.
Primeiramente, o que você deve ter em mente ao escolher seu vinho é não ter medo de errar! Isso mesmo, qualquer vinho que você escolha irá lhe proporcionar felicidade e prazer.
Alguns sites de vinhos possuem ficha técnica bem detalhada, como na Vineshop. Você pode fazer sua escolha por uma uva que goste, por país, ou até mesmo por harmonizações. Veja na ficha técnica do vinho suas características como, nível de álcool, o corpo do vinho, seus aromas…
Para ocasiões em que você deseja tomar um vinho mais descolado como lendo um livro ou até mesmo comendo uma entrada, procure um vinho que tenha corpo leve, assim você poderá tomar o vinho sozinho ou até mesmo com algum prato.
Para vinhos que tenham mais complexidade como vinhos encorpados, nesse caso é necessário a harmonização com um prato, porém isso não impede de você tomá-los sozinho varia do gosto de cada um. Sendo assim, procure vinhos por harmonizações, na Vineshop temos um menu direcionado para cada tipo de comida, isso irá facilitar na sua escolha.
Os grandes coringas que servem para qualquer ocasião são os espumantes! Você sabia que o espumante nasceu da necessidade de brindar? E era muito usado antigamente para brindar grandes momentos! Os espumantes podem ser tomados a qualquer momento, seja no brinde, nas entradas, pós almoços ou jantares, e até mesmo lendo seu livro! Temos diversas opções de espumantes acesse e confira Vineshop Espumantes
Sempre veja se a loja é protegida como site criptografado e se tem os selos de segurança do Google. Isso é muito importante para qualificar a segurança do site. Esses selos estão sempre no final do site no rodapé. Eles irão garantir que seus dados e outras informações não sejam compartilhados ou desviados indevidamente.
A loja virtual deve ser fácil de visualizar os vinhos, informações e preços, principalmente. Sites que abrem novas telas e caindo não são confiáveis. Eles devem ser fáceis de navegar e apresentar bem os vinhos. As políticas da loja devem estar sempre a disposição para seu acesso e os meios de contato também.
Os canais de atendimento são importantes, pois irão facilitar seu atendimento e sanar todas as suas dúvidas, durante o processo de compra e os pós compras. Hoje existem diversos meios de atendimento sendo até por WhatsApp, onde a Vineshop implementou o sommelier on-line, que você pode tirar dúvidas sobre como comprar vinhos e até mesmo na escolha de seu vinho.
Veja também as opções de pagamentos dos intermediadores. Exemplos de intermediadores são PagSeguro, Yapay e os operadores de cartões de crédito. Fique tranquilo quando esses serviços são oferecidos, pois, você possui garantia e segurança na transação. Em caso de algum problema, você será reembolsado sempre.
A qualidade das fotos é sempre importante para você. Assim fica mais fácil ver o que você está comprando. As descrições, avaliações e fichas técnicas são super importantes também. Assim você sabe com segurança o que está comprando.
O tipo do transporte é muito importante, pois em caso de quebra ou extravio você não ficará na mão por causa disso. Veja se o site oferece entrega segura. Caso haja um sinistro você terá o produto reposto imediatamente quando é oferecida entrega segura. O prazo de entrega também super importante, sites que demoram muito tempo para entregar os vinhos é de se desconfiar.
Ofertas muito tentadoras costumam ser arriscadas ou ilícitas. Acredite, existem vinhos falsos no mercado, principalmente os de maior valor, e contrabando em muitos sites de e-commerce. Comprar e vender vinhos nessas condições é ilegal além de você não ter nenhuma garantia de qualidade do produto.
Comprar vinhos on-line não é uma tarefa difícil e acaba ficando muito prazerosa quando você encontra um site confortável. O mais importante é que você se sinta bem e seguro ao comprar os seus vinhos. Acesse nosso site Vineshop, pois preparamos uma loja incrível para que você se sinta seguro e tenha a melhor experiência.
escrito por Sommelier Vineshop
| 11 de junho de 2020
Conheça os vinhos de Mendoza – O coração da Argentina!
A história dos vinhos argentinos tem aproximadamente 450 anos, mas aqui no Brasil quando falamos sobre os vinhos da Argentina logo lembramos de Mendoza e seus fabulosos Malbecs. Atualmente 75% de todo volume de vinhos produzido na Argentina vem da região de Mendoza, mas você sabia que existem 3 sub regiões vinícolas em Mendoza? São elas Luján de Cuyo, Maipú e Valle do Uco. Essas regiões são incríveis para se visitar e provar a fantástica gastronomia de Mendoza.
Existem outras regiões produtoras de vinhos importantes na Argentina são Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, Cafayate, Rio Negro, mas é a região de Mendoza que atrai muitos turistas de todo o Brasil atrás das vinícolas incríveis e dos famosos Malbecs argentinos. Por lá, os argentinos investiram muito nos anos 90 tanto na cultura do vinho como no Marketing internacional que deu muito certo!
Para nós, ficou famosa pelos maravilhosos vinhos Argentinos de Mendoza. Hoje a procura por um bom Malbec sempre esbarra nos vinhos argentinos, pois a Argentina é referência em procedência e qualidade nos vinhos Malbecs. É a casta emblemática na Argentina que se tornou o país com a maior produção de Malbec no mundo.
A Malbec produz vinhos de cor intensa e muito corpo, ricos em taninos, os quais possuem caráter frutado que lembra muito ameixas. Diferentes partes do mundo produzem Malbecs, e é impressionante como em cada país essa variedade tem um perfil diferente. A Uva Malbec é de origem Francesa que ficou mundialmente conhecida por sua qualidade nos vinhos. É uma uva originária de Cohors que fica a leste da região de Bordeuax
Outra variedade muito importante na Argentina é a Bonarda. Hoje é a segunda casta mais plantada por lá. A bonarda é uma uva de maturação tardia e por isso ela se aproveita muito das variações de temperatura produzindo vinhos de cor muito intensa e altos níveis de acidez e taninos. Os vinhos de Bonarda são muito fáceis de beber e muito frutados. Atualmente muitas vinícolas tem investido muito nessa variedade fazendo vinhos surpreendentes e muito elegantes. Mendoza e San Juan são regiões que se destacam por esses vinhos.
E a rainha das uvas, a Cabernet Sauvignon. Para muitos argentinos é a melhor expressão dos seus vinhos. Eles apreciam muito a Cabernet Sauvignon por lá. Aqui a passagem por barricas e outras técnicas de vinificação tem sido amplamente usada para produzir grandes vinhos. Os ovos de concreto que tem um conceito natural de agitação e homogeneização vem gerando grande exemplares dessa casta.
Ao norte da Argentina, em Salta e também em Mendoza, a uva Torrontés surgiu como uma grande novidade argentina para os vinhos brancos. É uma casca muito aromática que deixa o vinho floral elegante e refrescante.
Outras uvas também estão se destacando muito por lá, a Cabernet Franc é uma delas. Vinhos incríveis estão sendo feitas com a Cabernet Franc como Blends. São fantásticos!
Foi depois da grande crise econômica argentina que algumas das famosas vinícolas argentinas surgiram, dentre elas está a Bodega Los Toneles. Localizada praticamente dentro da cidade Mendoza, a Los Toneles é uma vinícola boutique que se destaca pelo estilo moderno e inovador ao criar vinhos muito interessantes que já tinha um histórico longa na tradição vinícola argentina.
O seu prédio foi declarado “Patrimônio Cultural” em 2008 com uma história de 90 anos. Seus vinhos são incríveis e representam muito bem o novo estilo dos vinhos argentinos e surpreendentes. Lá na Toneles existe um restaurante fabuloso, O Abrasado, que oferece carnes especiais com um processo bem diferente que matura a carne para dar um sabor e textura únicos. Que experiência incrível!
Por lá também é feita uma degustação de vinhos e é possível conhecer como são feitos os incríveis vinhos Mosquita Muerta e Los Toneles. Abaixo alguns vinhos da vinícola que podem ser encontrados da Vineshop
escrito por Sommelier Vineshop
| 1 de junho de 2020
Qual a temperatura correta para servir o vinho?
Assim como o armazenamento do vinho, a temperatura correta na hora do serviço é muito importante para uma boa experiência com o vinho. Isso porque temperaturas mais altas ou muito baixas não deixarão o vinho expressar o seu máximo em aromas e sabores.
Muitas substâncias que estão presentes no vinho são voláteis e sensíveis ao calor e dependendo da temperatura em que o vinho é servido, essas substâncias podem não ser percebidas e você perderá o que de melhor o seu vinho poderia lhe oferecer.
Claro que preferências individuais devem ser sempre levadas em conta. Algumas pessoas podem gostar de um vinho tinto leve bem gelado, isso depende do gosto de cada um, mas o físico-química do vinho é implacável com a temperatura.
O tipo de vinho que se serve a determinada temperatura é fundamental para uma boa experiência. Vinhos brancos e espumantes devem ser servidos a temperaturas mais baixas, normalmente entre 5o – 8o C. Neste caso você pode colocar em geladeira e servir.
Para os vinhos tintos a temperatura de serviço deve ser entre 14o – 17o C para que o equilíbrio tanino – Álcool – Aromas seja perfeito. Os tintos são preferencialmente servidos mais quentes (entre 14o – 17o C) porque os taninos, mais presentes nos tintos, ficam mais adstringente e amargos em temperaturas mais baixas.
Já bebeu um vinho tinto que estava guardado na geladeira? Ele certamente amarrava mais na boca. Isso é a influência da temperatura. E quente demais? Servido a temperatura ambiente média do Brasil. De acordo com o INPE, a temperatura média do Brasil em 2018 foi de 24,5oC.
Um vinho tinto, branco, rose ou espumante servido a essa temperatura certamente não será uma experiência muito boa. O Álcool presente na composição do vinho irá ficar bem mais presente que os demais componentes e esquentará mais que o normal na boca.
Isso por conta da cinética das moléculas de álcool que ficam mais agitadas a temperaturas mais altas. Nesse caso se você não tiver uma adega climatizada, pode colocar seu vinho em geladeira por 10-15 min se for um vinho tinto, 30-40 min um vinho branco, rosé ou espumante e servir na hora certa do seu almoço, ou jantar. Saúde!
Não é aconselhável congelar garrafas de vinhos fechadas, pois elas deverão estourar no congelador devido à expansão do líquido. Outro fenômeno que deverá acontecer no seu vinho é a formação de muitos cristais no fundo da garrafa. Isso ocorre porque a baixas temperaturas o Ácido Tartárico e o Tartarato de Potássio irão cristalizar formando um sedimento no fundo da garrafa.
Se for guardar o que sobrou de um vinho após uma refeição, o ideal é utilizar as bombas de vácuo para tirar o ar dentro da garrafa. A presença de ar dentro da garrafa oxida o vinho acelerando a perda dele.
De qualquer forma, fique sempre atento a temperatura seja ela para guardar seu vinho ou para servir ele.
escrito por Sommelier Vineshop
| 31 de maio de 2020
Saiba como guardar corretamente o seu espumante!
A guarda correta de um espumante sempre foi uma dúvida para muitos apreciadores de vinho, mas ninguém nunca explicou como deve ser feita essa guarda, com a garrafa em pé ou deitada?
Deixar um espumante, ou frisante deitado numa adega é algo comum de se encontrar. Se for por um período curto não tem problema algum, mas se essa guarda for longa aí sim você terá problemas. Isso porque ao deixar um espumante deitado na adega o vinho fica em contato com a rolha deixando-a úmida e inchando a rolha. Nesse momento é que começam os seus problemas.
O primeiro será o gás CO₂ que está dissolvido no vinho que irá permear na porosidade natural da rolha e vazar fazendo com que seu espumante diminua a quantidade de espuma.
O segundo problema será a dificuldade em abrir o espumante, pois ao inchar muito a rolha vai ficar bem mais difícil abrir a garrafa. Isso é muito ruim no momento da abertura da garrafa. Já imaginou a cena? A dificuldade de abrir o espumante é até perigosa, pois a pressão interna na garrafa pode chegar a 8 Atmosferas ou quase quatro vezes a pressão de um pneu de um carro.
Outros fatores também são importantes na guarda como controle de luminosidade, umidade, vibração, mas não fique chateado se você não tem uma adega climatizada com todos esses controles e aqui vem a surpresa! Sabia que 90% dos vinhos produzidos no mundo são para consumo imediato ou em até 5 anos? Isso mesmo, apenas 10% são vinhos de guarda e que irão exigir uma adega climatizada. No caso dos espumantes, praticamente todos são para consumo rápido ou imediato e pouquíssimos espumantes são de guarda prolongada.
Portanto, um armário escuro, um mini bar, ou prateleiras naquele canto do seu armário servirá sem grandes problemas para armazenar o seu vinho. Outro lugar bom para guardar o seu espumante é embaixo da escada que normalmente é um local sem muito uso e pouco utilizado na casa. Aqui móveis sob medida, ou um hack pode ser uma saída rápida para ser adaptado.
O inconveniente será a trepidação do sobe e desce da escada, mas é um local interessante. Certifique-se se não haverá incidência de sol ou umidade. Isso não será bom para o espumante ou vinho. Outro local interessante para armazenar seu espumante é na sala de jantar, quem não gosta de combinar vinho e comida? Na sala de jantar o espumante fica uma peça de decoração importante e pode ficar em pé decorando o ambiente. Tem garrafas muito lindas e podem ser colocadas nas prateleiras. Ficarão peças de decoração incríveis!
De qualquer forma, não se esqueça de alguns detalhes importantes: exposição ao sol, muita umidade, calor e vibração constante são inimigos dos espumantes e vinhos em geral. Guardar em pé é sempre a melhor opção seja em adegas ou fora delas. O que valerá aqui é o como armazenar e o como servir é outra história. Em breve falaremos sobre isso.
Fica aqui a dica, se for guardar o espumante pode deixá-lo em pé, será melhor para o espumante e para você. Saúde!
Fonte: Sommelier Vineshop
escrito por Sommelier Vineshop
| 31 de maio de 2020
Cheirar a rolha do vinho? Certo ou errado? Saiba o que fazer ao abrir o seu vinho!
Parece que já faz parte do ritual de abertura de um vinho. Você saca a rolha, coloca na mesa e você mesmo ou alguém pega ela e cheira. Isso faz sentido ou não? Depende!
Se foi para detectar alguns defeitos do vinho, sim faz sentido. Agora se for para ter uma ideia de como será o vinho antes de degustá-lo, não faz sentido cheirar a rolha.⠀
O ato de degustar um vinho envolve várias etapas que você já deve ter ouvido falar em algum momento. São elas, a etapa visual, olfativa e por fim a gustativa. O ato de cheirar a rolha do vinho faz total sentido para os apreciadores de vinhos, mas para quem está desfrutando de um bom vinho é um ato natural. Por isso muitos acabam cheirando a rolha após a abertura de um vinho.
A rolha dá algumas pistas de como o vinho foi armazenado e se há alguma contaminação pela “Doença da Rolha” ou o TCA (Tri-cloroanizól) que é um subproduto de uma contaminação por um fungo que pode habitar a rolha e dará ao vinho um aroma de papelão molhado que pode estragar o vinho. Essa contaminação é muito discreta, mas dará ao vinho um sabor extremamente desagradável.
Porém, atualmente, muitas técnicas modernas de assepsia nos processos de produção das rolhas eliminou esse problema e a sua chance de encontrar um vinho contaminado com “Doença da Rolha” é muito baixa. Há também outros sistemas de vedação do vinho como a screw cap, que a tampa de rosca.
Esse tipo de vedação é muito popular em muitos países como na Austrália, Nova Zelândia, Africa do Sul e até na França. Nesse tipo de vedação você não encontrará nunca a “Doença da Rolha”.
A pista de como foi armazenado o vinho está na coloração da rolha naquela parte que ficou dentro da garrafa. Se ela estiver tingida significa que o vinho foi armazenado deitado e isso é importante para evitar a oxidação acelerada. Se foi um vinho branco, não estará tingida, mas úmida.
Aqui vai uma dica importante, pois essa coloração na base da rolha vai lhe informar sobre a forma de armazenagem.
Enfim, se você ou alguém pegar a rolha para cheirar não espere um cheiro diferente do “cheiro de rolha”. O TCA ( tri-cloroanizol) dificilmente será encontrado nos vinhos atuais, pois praticamente foi extinto com os processos de assepsia usados pelos fabricantes atuais.
Mas o ato de pegar a rolha, avaliar o seu estado e por fim guardar ela, é um cuidado que marcará a sua experiência com certeza.
Fonte: Sommelier Vinhesop
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